Nama : Anggreini Bunga Uli
Lumban Gaol
Kelas : 4KA16
NPM : 11114251
Mata Kuliah : Bahasa Inggris Bisnis 2#
Mie Gomak Medan
Mie Gomak adalah
makanan khas Indonesia yang terkenal berasal dari daerah tanah Batak Toba dan
juga menjadi masakan khas di Sibolga dan Tapanuli. Mengenai asal usul sebutan
untuk menu ini beragam versi.
Mie Gomak yang dalam bahasa Toba berarti dijumput dengan tangan (diambil dengan tangan) merupakan mie kuning yang cara penyajiannya direbus terlebih dahulu, untuk kemudian ditumis dengan campuran bumbu mie seperti biasa. Mungkin karena cara penyediaannya digomak-gomak (digenggam pakai tangan) hingga sampai saat ini disebut mie gomak, meski pun pada akhirnya tidak menggenggamnya dengan tangan di saat menghidangkannya. Juga sering disebut Spageti Batak karena mirip dengan spageti dari Itali, bentuknya mirip seperti lidi.
Mie yang sudah direbus biasanya dibuat terpisah dengan kuah dan sambalnya. Meski banyak ragam untuk membuat menu makanan khas Batak ini, ada yang menggunakan kuah ada juga dibuat seperti mie goreng. Rasanya sangat unik apabila mie gomak dicampur dengan bumbu dari tanah Batak yakni andaliman.
Di Sumatera Utara sendiri mie gomak banyak dijual pedagang di daerah Sibolga. Biasanya sajian Mie Gomak dimakan pada pagi hari. Dan sekarang mie gomak tidak lagi dieumpat dengan tangan, mungkin karena dianggap agak tidak nyaman bagi pembeli, saat ini banyak pedagang yang menggunakan sendok dalam penyajian kepada pembeli, atau biasanya penjual akan memakai sarung plastik untuk mengambil mie yang akan disajikan.
Mie Gomak yang dalam bahasa Toba berarti dijumput dengan tangan (diambil dengan tangan) merupakan mie kuning yang cara penyajiannya direbus terlebih dahulu, untuk kemudian ditumis dengan campuran bumbu mie seperti biasa. Mungkin karena cara penyediaannya digomak-gomak (digenggam pakai tangan) hingga sampai saat ini disebut mie gomak, meski pun pada akhirnya tidak menggenggamnya dengan tangan di saat menghidangkannya. Juga sering disebut Spageti Batak karena mirip dengan spageti dari Itali, bentuknya mirip seperti lidi.
Mie yang sudah direbus biasanya dibuat terpisah dengan kuah dan sambalnya. Meski banyak ragam untuk membuat menu makanan khas Batak ini, ada yang menggunakan kuah ada juga dibuat seperti mie goreng. Rasanya sangat unik apabila mie gomak dicampur dengan bumbu dari tanah Batak yakni andaliman.
Di Sumatera Utara sendiri mie gomak banyak dijual pedagang di daerah Sibolga. Biasanya sajian Mie Gomak dimakan pada pagi hari. Dan sekarang mie gomak tidak lagi dieumpat dengan tangan, mungkin karena dianggap agak tidak nyaman bagi pembeli, saat ini banyak pedagang yang menggunakan sendok dalam penyajian kepada pembeli, atau biasanya penjual akan memakai sarung plastik untuk mengambil mie yang akan disajikan.
Bahan-bahan
- 1/2 kg mie lidi
- Santan (bisa menggunakan 1buah santan kara)
- 1 buah telur (optional)
- Daun bawang
- Garam
- Bahan untuk ditumis :
- 2 buah sayur labu diiris sesuai selera. Kalau aku diiris tipis memanjang. (Kalau tidak ada bisa diganti dengan 1 ikat sayur sawi atau kol)
- 3 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- Bahan yang dihaluskan :
- 15 buah cabe merah/rawit (sesuai selera suka pedas atau tidak)
- 5 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 ruas ibu jari kunyit
- 1 ruas ibu jari jahe
Langkah
1. Air
kurang lebih 1 liter direbus sampe mendidih. Setelah mendidih, masukkan mie
lidi. Sesekali aduk sampe mie nya matang. Tapi jangan terlalu matamg karna
nanti akan ditumis, takutnya mie nya terlalu lembek. Setelah mie nya matang,
angkat dan tiriskan mie. Cuci mie dengan air bersih. Air hasil rebusan jangan
dibuang.
2. Tumis
bawang putih dan bawang merah sampe harum, kemudian masukkan sayur sampe layu
dan matang, masukkan juga 1/2sdm garam. Masukkan mie dan aduk sampe semua
tercampur rata. Setelah masak, sisihkan ke dalam wadah untuk mie.
3. Untuk
kuah :
Tumis bahan yang dihaluskan dengan minyak secukupnya. Aduk sampe matang, kemudian masukkan air hasil rebusan mie dan 1 gelas air. Aduk2 sampe mendidih, kemudian masukkan santan, daun bawang yang telah diiris2 dan telur. Masukkan juga garam secukupnya. Aduk2 supaya santan tidak pecah. Koreksi rasa. Setelah mendidih, masukkan ke wadah.
Tumis bahan yang dihaluskan dengan minyak secukupnya. Aduk sampe matang, kemudian masukkan air hasil rebusan mie dan 1 gelas air. Aduk2 sampe mendidih, kemudian masukkan santan, daun bawang yang telah diiris2 dan telur. Masukkan juga garam secukupnya. Aduk2 supaya santan tidak pecah. Koreksi rasa. Setelah mendidih, masukkan ke wadah.
4. Mie
gomak siap disajikan
Sedangkan Mie Gomak
Goreng
Bahan-bahan
- 1/2 bungkus Mie lidi
- 10 siung Bawang merah
- 4 siung Bawang putih
- 1/4 kg Udang
- 1/4 bagian Kol
- 3 lembar Daun salam
- 2 cm Jahe
- 15 buah Cabe rawit hijau
- 10 buah Cabe merah
- 5 buah Cabe rawit merah
- 1 buah Tomat
- Secukupnya Garam
- Sedikit Gula
- Sedikit Lada
- Sedikit Penyedap
- 1 batang Daun bawang
- 1 batang Seledri
- Bawang goreng
- Kerupuk merah
- Timun
Langkah
- Didihkan air, masukkan minyak goreng. Kemudian masukkan
mie lidi, dan rebus hingga mie matang.
Setelah matang, angkat dan tiriskan. Kemudian siram dengan air dingin, dan tiriskan kembali.
(Fungsi
minyak goreng, supaya ketika direbus mie tidak lengket di panci)
- Blender bawang merah, bawang putih, dan 4-5 ekor udang.
Iris kol sesuai selera.
Iris daun bawang dan seledri.
Potong-potong tomat.
Geprek jahe. - Tumis bumbu yang sudah diblender tadi, masukkan juga
daun salam, jahe, tomat, dan cabe rawit hijau. Aduk-aduk hingga bumbu
wangi, kemudian masukkan udang, masak hingga matang.
Setelah itu masukkan kol, aduk-aduk sebentar saja, kemudian masukkan mie lidi.
Tambahkan sedikit air agar mie tidak terlalu kering, masukkan garam, gula, lada, dan penyedap. Aduk-aduk hingga mie tercampur rata dengan bumbu.
Kemudian masukkan daun bawang dan seledri, aduk rata, setelah itu matikan kompor. - Untuk membuat sambalnya, rebus cabe merah keriting,
cabe rawit, dan 2 siung bawang putih.
Setelah direbus, blender semuanya.
Kemudian sambal yang sudah diblender tadi tambahkan dengan air secukupnya. - Sajikan mie gomak dengan taburan bawang goreng,
potongan timun dan tomat, serta kerupuk merah.
Siram dengan kuah sambal sesuai selera.
Mie Gomak is a famous Indonesian food originated from Toba Batak land area
and also a special cuisine in Sibolga and Tapanuli. Regarding the origin
of the designations for this menu are various versions.
Gomak Noodle in Toba language means hand-picked (hand-picked)
is a yellow noodle that is served first boiled, then stir-fried with a mixture
of noodle spice as usual. Perhaps because
of the way the provision is digomak-gomak (gripped hand) until until now called
gomak noodles, although in the end did not grasp it with the hand in the time
to serve it. Also often called Spaghetti Batak because it is similar to
spaghetti from Italy, the shape is similar to a stick.
Noodles that have been boiled usually made separately with soup and sauce.
Although many varieties to make this typical Batak food menu, there is a sauce
that there are also made like fried noodles. It is very unique when noodles
gomak mixed with spices from the land of Batak andaliman.
In North Sumatra alone gomak noodle sold many merchants in the area
Sibolga. Usually Mie Gomak dish eaten in the morning. And now noodle gomak no
longer swear by hand, maybe because it is considered somewhat uncomfortable for
the buyer, now many traders who use a spoon in the presentation to the buyer,
or usually the seller will wear plastic gloves to take the noodles to be served.
Gomak Kuah Noodle Recipe :
Ingredients
Ingredients
1. 1/2 kg
noodle stick
2. Santan (can use 1 kuah coconut milk)
3. 1 egg (optional)
4. Leaves onion
5. Salt
6. Stir-fried ingredients:
7. 2 pieces of pumpkin vegetables sliced according to taste. If I'm thinly sliced lengthwise. (If no one can be replaced with 1 bunch of mustard or cabbage vegetables)
8. 3 onion cloves
9. 1 garlic clove
10. Refined Materials:
11. 15 pieces of red pepper / rawit (according to taste like spicy or not)
12. 5 onion cloves
13. 1 clove of garlic
14. 1 segment of turmeric thumb
15. 1 segment of the ginger thumb
2. Santan (can use 1 kuah coconut milk)
3. 1 egg (optional)
4. Leaves onion
5. Salt
6. Stir-fried ingredients:
7. 2 pieces of pumpkin vegetables sliced according to taste. If I'm thinly sliced lengthwise. (If no one can be replaced with 1 bunch of mustard or cabbage vegetables)
8. 3 onion cloves
9. 1 garlic clove
10. Refined Materials:
11. 15 pieces of red pepper / rawit (according to taste like spicy or not)
12. 5 onion cloves
13. 1 clove of garlic
14. 1 segment of turmeric thumb
15. 1 segment of the ginger thumb
Step
1.
Water approximately 1 liter boiled until boiling. After
boiling, insert noodle stick. Occasionally stir until the noodles are cooked.
But do not be too matamg karna will be stir-fried, fear her noodles too soft.
After the noodle is cooked, remove and drain the noodles. Wash noodles with
clean water. Boiled water should not be thrown away
2.
Saute the garlic and shallots until fragrant, then enter
the vegetables until wilted and cooked, put also 1 / 2sdm salt. Enter the
noodles and stir until all blended. After cooking, set aside into containers
for noodles.
3.
For gravy:
Saute the ingredients smoothed with oil to taste. Stir until cooked, then enter the water stewed noodles and 1 cup water. Stir until boiling, then put the coconut milk, chopped onions and eggs. Add salt to taste as well. Stir to keep the coconut milk from breaking. Correction of flavors. After boiling, insert into the container.
Saute the ingredients smoothed with oil to taste. Stir until cooked, then enter the water stewed noodles and 1 cup water. Stir until boiling, then put the coconut milk, chopped onions and eggs. Add salt to taste as well. Stir to keep the coconut milk from breaking. Correction of flavors. After boiling, insert into the container.
4.
Gomak noodles ready to serve
While Mie Gomak
Goreng
Ingredients
1. 1/2 pack of Noodles
2. 10 Onions Onion
3. 4 Garlic cloves
4. 1/4 kg Shrimp
5. 1/4 part of Col
6. 3 pieces Leaf greetings
7. 2 cm Ginger
8. 15 pieces of green cayenne pepper
9. 10 pieces of red chili
10. 5 pieces of red cayenne
11. 1 Tomato
12. Sufficient Salt
13. Little Sugar
14. Little Pepper
15. Little Flavoring
16. 1 stem Leaf onion
17. 1 celery sticks
18. Fried onions
19. Red crackers
20. Cucumber
Ingredients
1. 1/2 pack of Noodles
2. 10 Onions Onion
3. 4 Garlic cloves
4. 1/4 kg Shrimp
5. 1/4 part of Col
6. 3 pieces Leaf greetings
7. 2 cm Ginger
8. 15 pieces of green cayenne pepper
9. 10 pieces of red chili
10. 5 pieces of red cayenne
11. 1 Tomato
12. Sufficient Salt
13. Little Sugar
14. Little Pepper
15. Little Flavoring
16. 1 stem Leaf onion
17. 1 celery sticks
18. Fried onions
19. Red crackers
20. Cucumber
Step
1.
Boil water, add
cooking oil. Then
enter the noodle stick, and boil until the noodle is cooked.
Once cooked, remove and drain. Then flush with cold water, and drain it again.
(The function of cooking oil, so that when boiled noodles do not stick in the pan)
Once cooked, remove and drain. Then flush with cold water, and drain it again.
(The function of cooking oil, so that when boiled noodles do not stick in the pan)
2.
Blender onion,
garlic, and 4-5 shrimp.
Slice the cabbage according to taste.
Iris leeks and celery.
Cut the tomatoes.
Geprek ginger.
Slice the cabbage according to taste.
Iris leeks and celery.
Cut the tomatoes.
Geprek ginger.
3.
Stir the spices
that have been blended earlier, also include bay leaves, ginger, tomatoes, and
green chili. Stir
until fragrant seasoning, then enter the shrimp, cook until cooked.
After that enter the cab, just stir bit, then enter the noodle stick.
Add a little water for the noodles not too dry, add salt, sugar, pepper, and seasonings. Stir until the noodles mix well with the spices.
Then put the leeks and celery, mix well, then turn off the stove.
After that enter the cab, just stir bit, then enter the noodle stick.
Add a little water for the noodles not too dry, add salt, sugar, pepper, and seasonings. Stir until the noodles mix well with the spices.
Then put the leeks and celery, mix well, then turn off the stove.
4.
To make the chilli,
boiled red curry pepper, cayenne pepper, and 2 cloves of garlic.
After boiling, blend them all.
Then the blended chili was added with enough water.
After boiling, blend them all.
Then the blended chili was added with enough water.
5.
Serve gomak noodles
with a sprinkling of fried onions, cucumber slices and tomatoes, and red
crackers.
Flush with chili sauce to taste.
Flush with chili sauce to taste.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar